Informationspflicht gemäß DS-GVO

1. Name oder Firma der verantwortlichen Stelle

Wohnungsgenossenschaft Noris eG

2. Vorstände

Höhenberger Markus, Geschäftsführender Vorstand
Schmid Roland, Vorstand
Wölfel Raimund, Vorstand

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle

Herbartstraße 30,
90461 Nürnberg

4. Datenschutzbeauftragter

Herr
Hans-Peter Spreu
Brabeckstraße 168
30539 Hannover
Tel.: 0511/358798-0

5. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

▪ Vermietung von Wohnraum:
– Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses
– Wohnungsbewerbungsvereinbarung (Interessentenverwaltung)
– Mietverwaltung
– Abrechnung (Miete, Betriebskosten etc.)
– Verwaltung

Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, Heizkostenverordnung, Meldegesetze

▪ Beschäftigungsverhältnisse (Mitarbeiter):
– Abschluss, Durchführung und Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen
Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, EStG, Sozialgesetzbücher, Betriebsverfassungsgesetz

8. eine geplante Datenübermittlung in Drittstaaten

Keine Übermittlung außerhalb der EU

9. Betroffenenrechte

Betroffene Personen haben ein Recht auf:
▪ Auskunft über ihre gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten
▪ Berichtigung der hinterlegen personenbezogenen Daten
▪ Löschung nicht mehr benötigter Daten
▪ Einschränkung der Nutzung der Daten
▪ Widerspruch (speziell bei zuvor gegebenen Einwilligungen)
▪ Datenübertragbarkeit
Bitte richten Sie Anfragen bzgl. der Wahrung / Umsetzung Ihrer Rechte an: info@wgnoris.de

10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Gemäß Artikel 77 DS-GVO haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO oder das BDSG verstößt.
Beschwerden richten sie bitte an das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht.
https://www.lda.bayern.de/de/index.html

11. Information bzgl. der Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Sämtliche Daten, welche durch die Wohnungsgenossenschaft Noris eG bereitgestellt werden, sind notwendig, um die Durchführung eines Mietverhältnisses, eines Immobilienkaufs, einer Mitgliedschaft in der Genossenschaft oder eines Beschäftigungsverhältnisses gewährleisten zu können. In jedem dieser Fälle bezieht sie die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten der Betroffenen auf ein entsprechendes Vertragsverhältnis oder der Anbahnung eines Vertragsverhältnisses oder auf gesetzlichen Vorschriften.
12. Automatische Entscheidungsfindung (§ 13 Abs. 2f DS-GVO)
Eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt nicht.

Stand: 24.5.2018
gez. Der Vorstand